Brotkäfer
Taxonomie:
Reich: Tierreich / Animalia
Stamm: Gliederfüßer / Arthropoda
Klasse: Insekten / Insecta
Ordnung: Käfer / Coleoptera
Familie: Nagekäfer / Anobiidae
Gattung: Stegobium
Art: S. paniceum
Morphologie:
- Größe: ca. 2 mm – 3.5 mm lang
- Farbe: hell- bis dunkelbraun gefärbter Käfer, goldgelbe Behaarung auf Deckenflügel
- Die Larve ist ca. 5 mm lang und behaart ( elfenbeinartig mit brauner Kopfkapsel )
- Der Kopf wird vom Halsschild überdeckt
Entwicklung:
- Legt Eier entweder einzeln oder in Gruppen zu 20 – 100 Eiern ab ( in Fugen und Ritzen )
- Larvenentwicklung dauert ca. 35 – 204 Tage
- Lebensdauer: 3 – 5 Wochen
- Holometabole Entwicklung ( Ei, Larve, Puppe, adultes Tier )
Lebensweise:
Kommt vor allem in Drogerien und Apotheken vor ( auch Bäckereien und
Lebensmittelbetriebe ), er kann Inhaltsstoffe von Gerb- und Bitterstoffen chemisch
abbauen und somit gut vertragen
Merkmale:
- Frisst hauptsächlich Vorräte von pflanzlichen und tierischen Ursprungs
- Käfer sind in der Lage unterschiedliche Verpackungsmaterialien ( dicke Pappe sowie feste Plastikfolien ) zu durchbohren
- Ist ein guter Flieger
- Vorrats- und Materialschädling